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Premium Grill Tipps und News

Grill Reinigung Tipps

Grillieren ist Cool. Und meistens auch Männersache. Aber wie sieht es denn mit der Reinigung unserer Outdoorküche aus? Die Grillexperten von Premium Grill geben Ihnen gerne Auskunft. Oder kommen Sie einmal an einen unseren Reinigungs-Workshops. Natürlich können Sie uns auch für eine Grillreinigung buchen. Bereits ab CHF 190.00 reinigen wir Ihren Weber Grill. Je nach Grilltyp (z.B. Q, Spirit, Genesis, Summit) und Anfahrtsweg. Wir reinigen nur Weber Grills, da diese einfacher zu reinigen sind als andere Grillmarken. Wir möchten uns das Leben ja nicht unnötig schwer machen.

 Grill Reinigungs Service bereits ab 190 CHF

Grillreinigungs-Workshop mit Roger, einem unserer Grillmechaniker
Grill: Weber Genesis (Modell 2011)

Wir empfehlen zu jedem Grill dieses komplette Grillreinigungsset im praktischen, verschliessbaren Kunststoffbehälter.

Diese Grillbox mit Deckel ist ideal zum wettergeschützten Verstauen der Grillreinigungs-Werkzeuge. Der Kunststoffbehälter kann während der Grill reinigung auch als Auffang-Behälter genutzt werden, damit die Grill abtropf-Schale nicht so schnell voll wird. Der Behälter ist jedoch nicht hitzebeständig.

 

Die Feierabend-Grillreinigugsmethode

Einfache Gasgrill-Reinigung, Tipps vom Grillexperten Feierabend.

Kevin Feierabend ist seit über 11 Jahren im Grillgeschäft und bietet unter anderem einen Grillreinigungsservice an.
Über die Jahre hat er folgendes 9-Schritte Modell für die optimale Grillreinigung entwickelt.

Ziele dieser 9- Schritt Grillreinigungsmethode

  • Die Lebensdauer des Grills verlängern, ist ökologisch und spart Geld
  • Nicht länger reinigen, als man Grilliert. Sonst vergeht einem die Lust am Grill
  • So wenig Chemie wie möglich verwenden
  • Grill-Unfälle durch Fettbrand und Gaslecks vermeiden

Wieso muss man einen Gasgrill reinigen?

  • Fettbrand
    Ist der Grill voll Fett, kann sich dieses im schlechtesten Fall entzünden und einen Grillbrand auslösen. Was bei einem Fettbrand zu tun ist, haben wir hier verlinkt.
  • Hygiene
    Durch Feuchtigkeit, Wärme und Speisereste können sich Bakterien vermehren und z.B. Schimmelpilze entstehen. Dies kann Gesundheitsschädlich sein.
  • Schwiegermutter
    Ein Schmuddeliger Grill ist unappetitlich und wirft ein schlechtes Bild auf den Gastgeber. Ein versiffter Grill ist unappetitlich und kann Gäste in die Flucht schlagen und sie werden immer eine Ausrede für Ihre nächste Einladung zum Grill haben.
  • Rost
    Wie Zucker den Zahnschmelz unserer Zähne angreift, so ist Salz das Kryptonit für einen Grillrost aus Gusseisen. Wenn man den Gussrost nicht richtig reinigt, fängt er an zu oxydieren (rosten).

Die Feierabend-Grillreinigungs-Methode in 9 Schritten

  1. Schmutz vermeiden

    Wer grilliert, der putzt auch. Versuchen Sie also, die Grillreinigung bei der Menugestaltung bereits im Hinterkopf zu haben. Benützen Sie bei mariniertem Grillgut und allem was gerne am Rost kleben bleibt oder sehr Fettig ist z.B. Grillschalen, Backpapier, Butcher Paper oder eine (hochwertige) Grillmatte. Das Steak oder andere Edle Stücke gehören direkt auf den Rost, hier gibt es verschiedene Tipps, wie das Grillgut auf dem Gussrost nicht kleben bleibt.

  2. Pyrolyse

    Lassen Sie die Chemie für sich arbeiten! Ich meine kein Reinigungsmittel, sonder die Chemische Reaktion von Fett: Bei entsprechender Hitze, wandelt sich Fett in Kohlenstoff. Ein genauer Beschrieb der Pyrolyse findet man bei Wikipedia. Für uns als Grillmeister gilt: Nach dem Grillieren, bzw. bei Bedarf von Zeit zu Zeit, heizen wir den Grill «Vollgas» für ca. 30 Minuten auf.
    Danach sieht der Grill schon einiges freundlicher aus und muss je nach Grill (je höher der Heizwert, desto besser) nur noch abgestaubt werden. Dies ist übrigens auch Grund, weshalb wir Grills mit mindestens 3 Brennern empfehlen.
  3. Grillost aus Gusseisen reinigen

    Grillroste aus Chromstahl sind nach der Pyrolyse nicht mehr gross zu reinigen und diese vertragen auch mal etwas Pflege mit Reinigungsmittel.
    Anders sieht es bei den bei Grillprofis beliebten Gusseisenrosten aus: Wegen dem oben beschriebenen Thema Rost sollten Gussteile trocken gereinigt werden. Moderne Gussroste sind zwar porzellanemailliert, sie haben also eine Schutzschicht, doch kann mittels Kapilareffekt, durch Haarrisse oder andere mechanische Beschädigungen, Feuchtigkeit unter diese Emaille-Schicht gelangen und den Rost quasi von innen, unsichtbar oxidieren.
    - Für den Grillrost gilt also:
    1. Pyrolyse
    2. Abbürsten mit relativ weicher Chromstahlbürste oder Grillbürste aus Messing
    3. Auch die Unterseite des Rostess gelegentlich von den Fett-Stalaktiten befreien.
    4. Einölen mit Grillrost-Pflegespray oder Hitzebeständigem Speiseöl (z.B. Rapsöl).
  4. Flammschutz-Bleche (Flavourizer-Bars, Brennerschutz-Bleche)

    Das sind die «dreieckigen» Bleche, welche unter dem Rost und über dem Brenner sind. Sie schützen den Brenner vor Speisesäuren und verhindern das Aufflammen bei herabtropfendem Fett.
    Diese Bleche sind Verschleissmaterial und sind ständig hoher Hitze ausgesetzt, so dass die Reinigung sehr pragmatisch ist:
  • Reinigung Grill Flammschutzbleche:
    1. Pyrolyse
    2. Abbürsten oder wegspachteln von Speiseresten
    3. Gelegentlich Positionswechsel: Bleche, welche nicht direkt über einem Brenner sind austauchen mit den Schutzblechen welche direkt über den Brennern sind.
    4. Spätestens, wenn ein Blech durchgerostet ist, bzw. Löcher hat sollte man den ganzen Satz auswechseln. Diese Bleche sind nicht teuer und im guten Marken-Fachgeschäft an Lager. Z.B. bei premium-grill.ch. Ersetzt man die löchrigen Bleche nicht, müssen bald auch die betroffenen Gasbrennerrohre ausgetauscht werden.
    5. Flavorizerbars aus Chromstahl sind zwar etwas teuerer, halten viel länger als solche aus emailliertem Stahlblech.
  1. Grillkammer reinigen

    Das ist die Innenseite des Grills, inkl. Deckel.
    Hier verwenden wir bei Bedarf etwas Reinigungsmittel, je nach Verschmutzung in verschiedenen Stärken. Ihr Grillfachmann kann Sie hier im Detail beraten. Ein gutes Mittel für regelmässige Anwendung ist der Weber-Grillreiniger. Beachten Sie bei Reinigung der Deckel-Innenseite, dass keine Flüssigkeit hinten am Grill auf den Boden tropft. Sonst gibt es unschöne Fettflecken auf dem Terrassenboden.
  • Grillkammer Reinigung
    1. Pyrolyse
    2. Mit dem flexiblen Grill-Spachtel auch unter den Brennern und in den Ecken eingebranntes lösen und Asche und Schlacke durch die Öffnung im Grillkammer-Boden in die Fettauffangschale schieben.
    3. Bei Bedarf (kalte oder höchstens handwarme!) Grillkammer und Deckel mit etwa Grillreiniger einsprühen und ein paar Minuten einwirken lassen.
    4. Gelöster Schmutz und Reiniger-Reste mit einem Grillschwamm und evtl. etwas wasser abwaschen. Tipp: In dieser Reinigungsphase kann die Fettauffangschale (meistens eine kleine Schale aus Aluminium) durch einen Eimer mit grösserem Fassungsvermögen ersetzt werden.

 

  1. Grill Gasbrenner reinigen

    Die Gasbrenner sind neben dem Grillrost das Herzstück des Gasgrills. Zwar können diese auch ersetzt werden, bei guter Pflege und bei einwandfreien Flammschutzblechen halten diese aber sehr lange. Idealerweise sind die Gasflammen bei einem sauberen Brenner unsichtbar oder bläulich. Schmutzige Brenner haben meistens gelbe, grosse Flammen oder sogar verstopfte Brennerlöcher. Evtl. Zünden verschmutzte Brenner auch schlecht.
  • Gasbrenner reinigen
    1. Mit weicher Grillbürste aus Chromstahl oder Messing abbürsten
    2. Zünd-Drähte nicht beschädigen, diese sind nur leicht befestigt
    3. Keine Reinigungsmittel verwenden, das Rostgefahr durch agressive Reinigungssubstanzen
    4. Verstopfte Brennerlöcher mit Nadel, Ahle, Nagel, etc. wieder öffnen
    5. Lufteinlass-Sieb reinigen, falls dieses durch Spinnen oder andere Insekten bewohnt wird.
  1. Grill-Aussenseite

Wenn der Grill durch eine gute, Atmungsaktive Abdeckhaube geschützt wird, ist die Reinigung der Grill-Aussenseite (Deckel, Untergestell) allenfalls nicht nötig.

  • So kann man den Grill von aussen reinigen:
    1. Mit Staubwedel Strassenstaub, Russ oder Blütenstaub abwischen
    2. Grill mit entsprechendem Reiniger leicht einsprühen (Emaille-Reiniger, Chromstahlspray) und mit Mikrofaser-Tuch abreiben, fertig.
  1. Kontrolle

Der Grill ist soweit geputzt, gratuliere!
Bevor wir wieder mit grillieren loslegen

  • Grillkontrolle:
    1. Haben wir noch genügend Gas?
    2. Ist der Gasschlauch spröde oder über 5-jährig (siehe Produktionsdatum auf dem Gasschlauch)? Dann bitte auswechseln.
    3. Riecht es nach öffnen der Gasflasche nach faulen Eiern (Gas-Warnduft, ist bei Flüssiggas beigemischt), obwohl alle Grillgasregler geschlossen sind? Dann alle Gasverbindungen kontrollieren und Fachmann konsultieren.
    4. Wenn Sie nichts riechen, Kontrolle ob Zünder funktioniert und Grill ein paar Minuten aufheizen bzw. trocknen bis alle (Reinigungsmittel) verdampft sind.
  1. Grillieren

    Happy Grilling!
    Mehr Infos gibt’s bei: premium-grill.ch Copyright by Brunner GmbH Eisenwaren, Bahnhofstrasse 1, CH-8303 Bassersdorf, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., Tel. +41 44 836 52 05

 

Grillreinigungsprodukte:

Grillreinigungs Set BBQLean, mit dem wichtigsten Zubehör.

Flexibler Grillspachtel

Grillbürste

Grillrost-Pflegespray

Emaille-Reiniger

Chromstahl-Reiniger

Für die Maschinelle-Grillreinigung

 

 

Reparatur eines Weber Grill Summit S670

Unser Grillmechaniker Daniel beim Zerlegen eines Weber Summit S670. Die Brennkammer war defekt, weshalb diese jetzt ausgetauscht werden muss. Dies ist eine Aufgabe für erfahrene Grillmechaniker und sollte nicht von Laien ausgeführt werden. Nützlich ist auch eine gut ausgerüstete Grillwerkstatt mit entsprechenden Spezialwerkzeugen und Ersatzteilen. Dies ist für uns als Weber Grill Fachhändler natürlich eine Selbstverständlichkeit. Im Hintergrund sehen Sie noch einen Summit S470 sowie 3 ältere Weber Genesis, welche bei uns zum Winter-Grill-Check sind.

Premium Grill ist der unabhängige Grillspezialist mit Sitz und grossem Showroom in Bassersdorf ZH, zwischen Flughafen, Winterthur und der Stadt Zürich. Wir bieten sämtliche Dienstleistungen rund ums Grillieren. Wir vertreten unter anderem die Grillmarken Big Green Egg, Weber und Napoleon Grill. Bei uns können Sie auch Gasflaschen und ein grosses Sortiment an Grillzubehör und Gastronomiezubehör kaufen. www.premium-grill.ch

Das perfekte Steak

Ein gutes Rindersteak, egal welches Stück, ist mindestens 4 cm dick, ungewürzt und auf Zimmertemperatur bevor es auf den Grill kommt.

Der Grillrost (am besten aus Gusseisen) sollte richtig heiss sein, auf der höchsten Stufe grillieren.  Unmittelbar bevor man das Steak auf den Rost legt (legen, nicht werfen oder drücken) kann man es mit etwas Fleur du Sel berieseln. Jetzt ca. 2 Minuten anbraten lassen. Wenn das Fleisch nicht mehr am Rost klebt, kann man es auf derselben Seite um 90° drehen, damit man eine schöne Gitterzeichnung bekommt. Nach weiteren 2 Minuten dasselbe auf der anderen Seite machen.

Die Grillzeichnung ist nicht nur optisch schön, Sie entfaltet genau die feinen Röstaromen, welche wir beim Steak so lieben. Sobald beide Seiten kurz angebraten sind, nimmt man das Fleisch von der direkten Hitze weg und lässt es ein paar Minuten im etwas kühleren Bereich, also nicht direkt über der Hitzequelle, niedergaren, bis es kurz vor der der gewünschten Kerntemperatur ist. Dann das Fleisch vom Rost nehmen und etwas ruhen lassen oder auf dem warmen Teller servieren.

Ungeübten Grillmeistern kann ein Grill- oder Bratenthermometer den Abend retten. Ihr Metzger oder Grillfachhändler gibt Tipps, wie Sie auch ohne Thermometer die richtigen Garpunkt erwischen.

Tipp: Geben Sie ein paar Holschnitzel (Räucherchips) in die Glut oder legen Sie sie beim Gas- oder sogar beim Elektrogrill neben dem Fleisch auf den Grillrost. Räucherchips aus verschiedenen Holzarten (z.B. Kirschbaum oder sogar aus alten Whiskey-Fässern) sind im Grillfachhandel erhältlich und sollten etwa zwei Stunden vor der Verwendung in Wasser eingelegt werden. 

Haben Sie bessere Tipps? Wir freuen uns auf Ihre Beiträge: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder www.facebook.com/premiumgrill.ch

Premium-Grillmeister

Nach einer zweitägigen Schulung in Oesterreich und der Schweiz ist es offiziell: Premium-Grill.ch hat 2 zertifizierte Weber-Grillmeister an Bord. Profitieren Sie von unserem Know-How bei uns im Laden oder an einem unserer Grillkurse (siehe Rubrik Grillkurse).

 

Gans vom Weber Summit S 470

Was man mit einem kleinen Summit (S-470) von Weber so anstellen kann... Hier eine feine, gefüllte Gans mit Gemüse. Dank dem beim Summit eingebauten Drehspiess (mit 230 Volt Stromanschluss), kann man das ganze schön vor sich hin Braten lassen, ohne ständig zu kontrollieren, ob der Grillmotor noch läuft (ist leider bei günstigen Batterie-Modellen der Fall). Auch haben wir dank dem starken Motor und dem mitgelieferten Edelstahl-Drehspiess mit 4 stufenlos verstellbaren Spiessgabeln ein gastronomie-taugliches Werkzeug zur Hand. Den Chromstahlrost haben wir in diesem Fall rausgenommen, da die Gans einfach zu gross war...

 

Stresslfreies Grillieren dank eingebautem 230 Volt Grillmotor und robustem Edelstahl-Spiess.

Pizza Trick für den Grill

Werden Ihre Pizzas vom Grill auf der Unterseite immer schwarz und verkohlt, obwohl der Käse oben noch gar nicht geschmolzen ist? Da haben wir Ihnen einen Trick, den Sie evtl. mal versuchen könnten:

Damit die Pizza etwas mehr Oberhitze bekommt, erhöhen wir den Pizzastein mit einem Spare-Rib/Bratenkorb von Weber. So ist die Pizza selber weiter oben im Grill. Da ja bekanntlich Warme Luft steigt, sammelt sich die Heisse Luft oben im Deckel und wir können die Pizza mit noch mehr Hitze von oben Backen. Das bedingt aber, dass Sie etwas selbstvertrauen haben und nicht ständig den Grilldeckel öffnen, da sonst die ganze Hitze wieder verloren geht.

Unsere Grundregeln für Pizzen:

1. Beim ersten Versuch niemals Gäste einladen.
2. Pizzastein gut vorheitzen (15-20 Minuten)
3. Qualitativ hochwertige, feinporige Schamottsteine verwenden (z.B. von Weber)
4. Pizzasteine niemals mit Spühlmittel waschen und höchstens feucht abwischen (sonst sammelt sich Wasser in den Poren, welches dann beim erhitzen expandiert und den Pizzastein sprengen kann).
5. Pizzateig nicht mit dem Wallholz oder Maschine auswallen, sondern wie der Pizzaiolo von Hand sanft in Form ziehen (Sonst geht die ganze Arbeit der Hefe kaputt, welche den Teig ja schön luftig machen sollte).
6. Seien Sie kreativ!

Unser Pizzatrick, angewendet auf einem Weber Spirit E-320 Premium.

premium-grill.ch im Marionnaud Magazin

Wie macht man das perfekte Steak auf dem Grill?

Diese Frage stellten sich auch die Leserinnen des beliebten Marionnaud-Magazins des gleichnamigen Parfum- und Kosmetik-Spezialisten und fragten unseren Grillmeister Kevin Feierabend an, wie er das so macht. Viele Wege führen nach Rom und wir sind immer offen, neue Wege zu finden und einzuschlagen. Falls Sie jedoch Menschen zu Besuch haben, welche Sie mit Ihren Grillkünsten beeindrucken wollen, empfehlen wir bewährte und vielfach getestete Methoden. Eine davon finden Sie im Marionnaud-Magazin vom Sommer 2016 auf Seite 83.
Gleichzeitig verlosten wir unter den interessierten Leserinnen (und Lesern) auch noch zwei Teilnamen an Grillkursen. Ob die Gewinnerinnen die Kurse dann selber besuchen oder die Gutscheine an Ihren "Sommerkoch" weiterverschenken, überlassen wir selbstverständlich den Gewinnern.

Wir freuen uns sehr über diese Publikation, herzlichen Dank!

 

Weber Grillkurse gibt es viele...

Grillkurse gibt es viele. Jedoch gibt es nur wenige Grillkurse für Grilleure, welche mehr wollen als einfach ein Stück Fleisch vom heissen Rost.
Deshalb bieten wir unseren Kunden Premium-Grillkurse an. Dies bedeutet, dass wir bei der Auswahl aller Lebensmittel (zum Beispiel beim Fleisch und beim Wein), der Lokalität und des Grillmeistes sehr hohen Qualitätsansprüchen genügen wollen. Auch sorgen wir für die passende Getränkeauswahl und achten besonders auch beim Wein und Bier auf Herkunft und Verarbeitung. Doch damit nicht genug: Das Ambiente muss stimmen. Obwohl wir Weber Grills, Big Green Egg und ein schier endloses Zubehörprogramm feil bieten, sind unsere Premium-Grillkurse keine Verkaufsveranstaltung: Es geht um Ihr Grillerlebnis und Ihr BBQ Know-how.

So geschehen beim gestrigen Grillkurs im wunderschönen Garten des Hotels Löwen in Bassersdorf, Kanton Zürich:

Dies war das Menu:

Apéro: Orientalische Pizza mit Feta-Käse und Hackfleisch, als Häppchen, gebacken im Weber Spirit E-320 auf dem Pizzastein.
Vorspeise: Lammkoteletts mit Ananas-Salsa-Bruschetta und Minz-Limetten-Joghurt. Racks am Stück schön rosa gegrillt und dann in Koteletts geschnitten.
Zwischengang: Das perfekte Steak vom Rind mit gegrillten und gefüllten Champignons.
Hauptgang: Gefüllter Spiessbraten, begleitet von Beer-Beans (frijoles borrachados) und Lemon-Pilaw-Reis (in der Gratinform auf dem Weber Q 3200 gemacht, 25 Minuten bei 200°C) 
Dessert: Knusprig-Süsser Apple Crumble.

Fein wars! To be continued...