Die Feierabend-Grillreinigugsmethode
Einfache Gasgrill-Reinigung, Tipps vom Grillexperten Feierabend.
Kevin Feierabend ist seit über 11 Jahren im Grillgeschäft und bietet unter anderem einen Grillreinigungsservice an.
Über die Jahre hat er folgendes 9-Schritte Modell für die optimale Grillreinigung entwickelt.
Ziele dieser 9- Schritt Grillreinigungsmethode
- Die Lebensdauer des Grills verlängern, ist ökologisch und spart Geld
- Nicht länger reinigen, als man Grilliert. Sonst vergeht einem die Lust am Grill
- So wenig Chemie wie möglich verwenden
- Grill-Unfälle durch Fettbrand und Gaslecks vermeiden
Wieso muss man einen Gasgrill reinigen?
- Fettbrand
Ist der Grill voll Fett, kann sich dieses im schlechtesten Fall entzünden und einen Grillbrand auslösen. Was bei einem Fettbrand zu tun ist, haben wir hier verlinkt. - Hygiene
Durch Feuchtigkeit, Wärme und Speisereste können sich Bakterien vermehren und z.B. Schimmelpilze entstehen. Dies kann Gesundheitsschädlich sein. - Schwiegermutter
Ein Schmuddeliger Grill ist unappetitlich und wirft ein schlechtes Bild auf den Gastgeber. Ein versiffter Grill ist unappetitlich und kann Gäste in die Flucht schlagen und sie werden immer eine Ausrede für Ihre nächste Einladung zum Grill haben. - Rost
Wie Zucker den Zahnschmelz unserer Zähne angreift, so ist Salz das Kryptonit für einen Grillrost aus Gusseisen. Wenn man den Gussrost nicht richtig reinigt, fängt er an zu oxydieren (rosten).
Die Feierabend-Grillreinigungs-Methode in 9 Schritten
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Schmutz vermeiden
Wer grilliert, der putzt auch. Versuchen Sie also, die Grillreinigung bei der Menugestaltung bereits im Hinterkopf zu haben. Benützen Sie bei mariniertem Grillgut und allem was gerne am Rost kleben bleibt oder sehr Fettig ist z.B. Grillschalen, Backpapier, Butcher Paper oder eine (hochwertige) Grillmatte. Das Steak oder andere Edle Stücke gehören direkt auf den Rost, hier gibt es verschiedene Tipps, wie das Grillgut auf dem Gussrost nicht kleben bleibt. -
Pyrolyse
Lassen Sie die Chemie für sich arbeiten! Ich meine kein Reinigungsmittel, sonder die Chemische Reaktion von Fett: Bei entsprechender Hitze, wandelt sich Fett in Kohlenstoff. Ein genauer Beschrieb der Pyrolyse findet man bei Wikipedia. Für uns als Grillmeister gilt: Nach dem Grillieren, bzw. bei Bedarf von Zeit zu Zeit, heizen wir den Grill «Vollgas» für ca. 30 Minuten auf.
Danach sieht der Grill schon einiges freundlicher aus und muss je nach Grill (je höher der Heizwert, desto besser) nur noch abgestaubt werden. Dies ist übrigens auch Grund, weshalb wir Grills mit mindestens 3 Brennern empfehlen. -
Grillost aus Gusseisen reinigen
Grillroste aus Chromstahl sind nach der Pyrolyse nicht mehr gross zu reinigen und diese vertragen auch mal etwas Pflege mit Reinigungsmittel.
Anders sieht es bei den bei Grillprofis beliebten Gusseisenrosten aus: Wegen dem oben beschriebenen Thema Rost sollten Gussteile trocken gereinigt werden. Moderne Gussroste sind zwar porzellanemailliert, sie haben also eine Schutzschicht, doch kann mittels Kapilareffekt, durch Haarrisse oder andere mechanische Beschädigungen, Feuchtigkeit unter diese Emaille-Schicht gelangen und den Rost quasi von innen, unsichtbar oxidieren.
- Für den Grillrost gilt also:- Pyrolyse
- Abbürsten mit relativ weicher Chromstahlbürste oder Grillbürste aus Messing
- Auch die Unterseite des Rostess gelegentlich von den Fett-Stalaktiten befreien.
- Einölen mit Grillrost-Pflegespray oder Hitzebeständigem Speiseöl (z.B. Rapsöl).
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Flammschutz-Bleche (Flavourizer-Bars, Brennerschutz-Bleche)
Das sind die «dreieckigen» Bleche, welche unter dem Rost und über dem Brenner sind. Sie schützen den Brenner vor Speisesäuren und verhindern das Aufflammen bei herabtropfendem Fett.
Diese Bleche sind Verschleissmaterial und sind ständig hoher Hitze ausgesetzt, so dass die Reinigung sehr pragmatisch ist:
- Reinigung Grill Flammschutzbleche:
- Pyrolyse
- Abbürsten oder wegspachteln von Speiseresten
- Gelegentlich Positionswechsel: Bleche, welche nicht direkt über einem Brenner sind austauchen mit den Schutzblechen welche direkt über den Brennern sind.
- Spätestens, wenn ein Blech durchgerostet ist, bzw. Löcher hat sollte man den ganzen Satz auswechseln. Diese Bleche sind nicht teuer und im guten Marken-Fachgeschäft an Lager. Z.B. bei premium-grill.ch. Ersetzt man die löchrigen Bleche nicht, müssen bald auch die betroffenen Gasbrennerrohre ausgetauscht werden.
- Flavorizerbars aus Chromstahl sind zwar etwas teuerer, halten viel länger als solche aus emailliertem Stahlblech.
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Grillkammer reinigen
Das ist die Innenseite des Grills, inkl. Deckel.
Hier verwenden wir bei Bedarf etwas Reinigungsmittel, je nach Verschmutzung in verschiedenen Stärken. Ihr Grillfachmann kann Sie hier im Detail beraten. Ein gutes Mittel für regelmässige Anwendung ist der Weber-Grillreiniger. Beachten Sie bei Reinigung der Deckel-Innenseite, dass keine Flüssigkeit hinten am Grill auf den Boden tropft. Sonst gibt es unschöne Fettflecken auf dem Terrassenboden.
- Grillkammer Reinigung
- Pyrolyse
- Mit dem flexiblen Grill-Spachtel auch unter den Brennern und in den Ecken eingebranntes lösen und Asche und Schlacke durch die Öffnung im Grillkammer-Boden in die Fettauffangschale schieben.
- Bei Bedarf (kalte oder höchstens handwarme!) Grillkammer und Deckel mit etwa Grillreiniger einsprühen und ein paar Minuten einwirken lassen.
- Gelöster Schmutz und Reiniger-Reste mit einem Grillschwamm und evtl. etwas wasser abwaschen. Tipp: In dieser Reinigungsphase kann die Fettauffangschale (meistens eine kleine Schale aus Aluminium) durch einen Eimer mit grösserem Fassungsvermögen ersetzt werden.
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Grill Gasbrenner reinigen
Die Gasbrenner sind neben dem Grillrost das Herzstück des Gasgrills. Zwar können diese auch ersetzt werden, bei guter Pflege und bei einwandfreien Flammschutzblechen halten diese aber sehr lange. Idealerweise sind die Gasflammen bei einem sauberen Brenner unsichtbar oder bläulich. Schmutzige Brenner haben meistens gelbe, grosse Flammen oder sogar verstopfte Brennerlöcher. Evtl. Zünden verschmutzte Brenner auch schlecht.
- Gasbrenner reinigen
- Mit weicher Grillbürste aus Chromstahl oder Messing abbürsten
- Zünd-Drähte nicht beschädigen, diese sind nur leicht befestigt
- Keine Reinigungsmittel verwenden, das Rostgefahr durch agressive Reinigungssubstanzen
- Verstopfte Brennerlöcher mit Nadel, Ahle, Nagel, etc. wieder öffnen
- Lufteinlass-Sieb reinigen, falls dieses durch Spinnen oder andere Insekten bewohnt wird.
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Grill-Aussenseite
Wenn der Grill durch eine gute, Atmungsaktive Abdeckhaube geschützt wird, ist die Reinigung der Grill-Aussenseite (Deckel, Untergestell) allenfalls nicht nötig.
- So kann man den Grill von aussen reinigen:
- Mit Staubwedel Strassenstaub, Russ oder Blütenstaub abwischen
- Grill mit entsprechendem Reiniger leicht einsprühen (Emaille-Reiniger, Chromstahlspray) und mit Mikrofaser-Tuch abreiben, fertig.
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Kontrolle
Der Grill ist soweit geputzt, gratuliere!
Bevor wir wieder mit grillieren loslegen
- Grillkontrolle:
- Haben wir noch genügend Gas?
- Ist der Gasschlauch spröde oder über 5-jährig (siehe Produktionsdatum auf dem Gasschlauch)? Dann bitte auswechseln.
- Riecht es nach öffnen der Gasflasche nach faulen Eiern (Gas-Warnduft, ist bei Flüssiggas beigemischt), obwohl alle Grillgasregler geschlossen sind? Dann alle Gasverbindungen kontrollieren und Fachmann konsultieren.
- Wenn Sie nichts riechen, Kontrolle ob Zünder funktioniert und Grill ein paar Minuten aufheizen bzw. trocknen bis alle (Reinigungsmittel) verdampft sind.
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Grillieren
Happy Grilling!
Mehr Infos gibt’s bei: premium-grill.ch Copyright by Brunner GmbH Eisenwaren, Bahnhofstrasse 1, CH-8303 Bassersdorf,Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. , Tel. +41 44 836 52 05
Grillreinigungsprodukte:
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