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Premium Grill Tipps und News

Das premium-grill.ch Grill-Foto-Preis Siegerbild 2014

Lieber Rolf
Du hast uns schon einige Leckereien fotografiert und gesendet. Deine Ideen und dein Engagement sind einfach toll.
Aber: Das ist wohl das coolste Weber-Grill-Food-Foto des Jahres 2014. Du erhälst den offiziellen Premium-Grill.ch-Fotopreis 2014.

Diesen Preis gibt es schon seit...
...heute.

Komm Doch bei Gelegeheit zu uns nach Bassersdorf, um darauf anzustossen!

Herzliche Grüsse aus Bassersdorf und en Guete Rutsch!

Kevin Feierabend

 
Das Premium-Grill.ch Grillfotopreis-Siegerbild 2015, fotografiert von Rolf Moor
Wer gewinnt wohl im Jahr 2015?

Heimweh nach dem Weber Grill

Hola Kevin, zurück aus China im aktuellen Nichtwinter :-(.  Die Skorpione, Schlangen und Seepferdchen vermochten mich doch nicht zu sehr begeistern und so bleibe ich besser bei meinen Eigenkreationen. Heute "surf & turf " zur Vorspeise und danach eine Lammrack/Rindshuft Symbiose. Übrigens; ich setze alles daran, meinen Foto-Titel im 2015 zu verteidigen!!!  Bis bald und liebe Grüsse, rolf

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Das ist wirklich nichts für Westliche Grillfreunde.

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Dann doch lieber Surf&Turf mit herzigen Engelspiesschen vom heimischen Weber Grill

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Ein Leckerbissen vom Weber, wie man sieht zu jeder Jahreszeit. Auch wenn wir nicht wissen, welche Jahreszeit eingentlich im Moment ist...

Muchas Gracias por sus fotos, Rolf!

Der Weber Holzkohlengrill im Agglo-Einsatz

... Heute ein Agglomerations-Winter-Grillieren. Romantikfaktor gering. Erstmals und ausnahmsweise aus Kloten...  Herzliche Grüsse und bis am Mittwoch. Rolf

(Am Mittwoch ist die premium-grill.ch Grill-Foto-Wettbewerb 2014 Preisverleiung bei Brunner Eisenwaren in Bassersdof. Anmerkung der Redakion)

 
Die Feuerstelle als Herzstück jeder Siedlung. Aber Achtung: Wer grilliert, darf sich nicht wundern, wenn er plötzlich mehr Besuch bekommt...

Fasnachts-Grill Fotowettbewerb

Wo ist die beste Fasnacht im Zürcher Unterland? In Zürich? Leider nein. Die beste Fasnacht der Region ist in Bassersdorf. Wer anderer Meinung ist, darf sich gerne melden und das Gegenteil beweisen.
Wer gleicher Meinung ist wie der völlig unabhängige und neutrale Redaktor dieser Zeilen, sollte diesen Beitrag bei Facebook liken. Oder einfach kurz mit dem Kopf nicken.

Und wo steht der grösste Grill der Region? Und wo ist die grösste Weber-Grillausstellung der Region? Richtig, auch in Bassersdorf. Und deshalb steht der grösste Fasnachts-Grill-Böögg der Region auch eben hier an der Bahnhofstrasse 1 in Bassersdorf.

So, und nun zum Wettbewerb:

Verkleide deinen Grill als Fasnacht-Sujet und sende uns ein Foto (Facebook oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.)

Die besten 3 Fotos erhalten ein Überaschungsgeschenk und werden auf dieser Seite veröffentlicht.

 

Grill-Foto-Wettbewerb Preisverleihung

Gestern war es soweit, der begehrte Grill-Foto-Wettbewerbs-Pokal 2014 konnte an den verdienten Gewinner Rolf Moor überreicht werden.
Die Trophähe ging nicht an einen Profi-Fotografen, sondern an einen passionierten, experimentierfreudigen Grillenhusiasten. Sein Rezept: Ob mit Weber Grill oder Outdoorchef, wichtig ist die Freude an kulinarischen Experimenten und auch der Mut, neue Kreationen zu probieren. Dann natürlich das Smartphone oder Fotokamera zücken und den Moment festhalten. Die Vorbereitung, so ein weiterer Tipp von Rolf Moor, welche für ein Stressfreies Grillvergnügen auch sehr wichtig ist, beginnt nicht erst am Nachmittag des Grillabends, sonder schon einige Tage vorher. So können die Ideen und die Zutaten organisiert werden. Bei ganz exotischen Kreationen oder bei heiklen Unterfangen (z.B. Pizza vom Grill), sollte vielleicht im klienen Kreis getestet und probiert werden, bevor die grosse Gästeschar eintrifft.

Das Siegerfoto wurde im Übrigen mit einem Smartphone geschossen. Das Bild ist weiter unten im Blog sichtbar.

 

Fleisch Pur

Ein Weber-Grillkurs Bericht des Grillszene-Kenners Moritz Graf, exklusiv für www.premium-grill.ch

"Fleisch Pur" war der Name des letzten Grillseminares an dem ich erfolgreich teilgenommen habe. Der Name des sehr gut organisierten Kurses der Weber Grillakademie „Stefano Esposito“ war Programm.

Heiko Brath, ein innovativer Metzger aus Karlsruhe der für Regionalität und Qualität schwärmt präsentierte uns seine Weltneuheit „Alte Wutz®“. Dazu später mehr.

Im Vordergrund dieses Seminares stand die Zerlegung von Fleisch anhand von 2 live Demonstrationen durch Heiko: Spanferkel und „dry aged“ Rinderrücken.


Bilder: Spanferkel und Rinderrücken (Sicht auf die Ribeye Seite)

Das Spanferkel wurde als erstes anschaulich und durch Zugabe von vielen Informationen zerlegt. Teils mit „deutscher“ Schnittführung und teils mit US Amerikanischer Technik. Daraus ergeben sich Stücke die in Europa weitestgehend nicht bekannt sind und meist nur an offiziellen Grillmeisterschaften zubereitet werden.

Zum Verkosten gab es sehr viel verschiedene Fleischarten die alle sehr gut waren. Erwähnen werde ich hier nur die herausragenden Highlights:

Flank Steak, die Geschmacksoffenbarung der Sektion Rind:
Oft als zäh verkannt, zeigt sich das Flank Steak nach professioneller Zubereitung auf dem Weber Genesis Grill von einer ganz anderen Seite. Purer echter Fleischgeschmack (Filet ist dagegen geradezu geschmacksfrei) wie ich ihn noch nie erlebt hatte. Damit das Flank nicht zäh wird, muss es unbedingt quer zur Fleischfaser in dünnen Scheiben tranchiert werden. So war es perfekt. Das herauslaufen des Fleischsaftes kann bei Flank Steaks nicht verhindert werden, stellt aber kein Problem dar.

Ribeye Steak:
Kurz von beiden Seiten scharf angegrillt, hier empfiehlt sich ein Gusseisenrost, für eine bessere Streifenbildung, danach langsam auf „Medium Rare“ indirekt fertig gegart vom frisch zerlegten „dry aged“ Rinderrücken. Auf dem Teller bildete sich beim Schneiden des Fleisches nur minimalst Fleischsaft.

Geräuchertes Risotto und grüner Spargel bildeten meine, selbstverständlich auch auf dem Weber Grill zubereiteten, favorisierten Beilagen das Grill- und Zerlege- Abends.

Das fachmännische Zerlegen des Rinderrückens war sehr aufschlussreich und interessant. Die Steak und Fleischkunde war ebenso kurzweilig. Bei den 2 Premium Stücken Porterhouse und T-Bone Steak merkt ihr euch am besten folgende Regel:
Das Porterhouse hat einen viel grösseren Anteil an Filet. Neu für mich war die Information, dass man aus einem ganzen Rind nur insgesamt 4 echte Porterhouse Steaks herausbekommt.


Bild: Porterhouse und T-Bone Steaks

Die Weltneuheit:
Wie versprochen komme ich jetzt zu der Weltneuheit „Alte Wutz®“ erfunden von Heiko Brath.
Hierbei handelt es sich um „dry aged“ Pork. Also 3 bis 4 Wochen gereiftes Schweinefleisch.
Präsentiert wurde es uns als „Trilogie von alter Wutz®“.
Carpaccio, somit das rohe leicht gewürzte Schweinefleisch
Kotelett, auf medium Rare gegrillt
Schwarte, schön knusprig
Es ist schwer zu beschreiben wie die alte Wutz® schmeckt, weil ich so etwas noch nie zuvor gegessen hatte. Auf jeden Fall schmeckt es nicht nach Schweinefleisch. Es ist aber mit keiner anderen mir bekannten Fleischsorte vergleichbar, und ich habe schon sehr viel gekostet.


Bilder: Kotelett und Trilogie von der alten Wutz®

Wieder einmal bin ich sehr froh und dankbar, dass ich ein Grillseminar besucht habe um mich weiterzubilden.

Euer Moritz

Hähnchen auf dem Thron

Hähnchen auf dem Thron in Apfel - Kirsch Rauch.
Ein Bericht von Moritz Graf

Der Thron (Hähnchenhalter, Anm. der Redaktion) ist ein geniales Weber Zubehör. Es wird eine Flüssigkeit in den Thron gegeben mit der das Hähnchen von innen gedämpft wird. Ein "Stöpsel" auf dem Hals verhindert dass der heiße Dampf gleich entweicht.
Heute habe ich ein typisches Bierhähnchen gemacht.
Auch sehr gute Würzflüssigkeiten sind:
- Cola
- Brühe
- Wasser mit Kräuter
- Energy Drink
Damit das Essen für alle reicht gab es noch Hähnchenbrust und ein Lammkarre.
Alles wurde in einer Mischung aus Apfel und Kirschholz kurz geräuchert. Das funktioniert auf einem normalen Kugelgrill einwandfrei.

Beitrag von Grillen ist mehr als Nahrungszubereitung.

Ostergrill bei den Moors

... am heutigen Karfreitag unter dem Motto Pisten- und Grillschmaus. Schnee in Hülle und Fülle und dann mein Freund den Weber zum Rauchen gebracht. Da mussten dann zwei Bio -Kollegen vom Forellensee Zweisimmen rein, eine halbe Stunde ausharren und uns grossartige Gaumenfreuden bescheren. Was für ein fantastischer Tag. Liebe Grüsse und frohe Ostern. Rolf Moor - Grillkultur... - pur!!!!

  Ostergrill 2015 Forellen  Smoked Trout in Weber Grill    Geräucherte Forelle vom Weber Grill

 

Neues vom Grill bei den Moors

Eine wunderbare E-Mail hat uns heute einmal mehr Rolf Moor gesendet:

"... heute ein in Landrauchschinken eingepackter Kalbsschulterbraten. Schmeckte ausgezeichnet und das in der wunderbaren Bergkulisse. Gruss rolf"

What a lovely view, isn't it?

 

 

Noch kein Original Weber Grill Zubehör

Die Moors sind nicht zu bremsen. Auch nicht wenn es darum geht, kreative Lösungen zu finden. Hier eine Idee für eine oder mehrere Lachsseiten vom Grill:

Salmon Canada Style, auch in Skandinavien eine beliebte Variante, Fisch neben dem Feuer indirekt zu räuchern...

Liebe Weber-Stephen-Produktemanager: Wäre das mal ein Zubehör für einen Weber-Kettle?

Das schmeckt sicher lecker! Vielen Dank für die Inspiration.

www.premium-grill.ch