Reinigung und Pflege von Weber Gasgrills und Elektrogrills
Premium-Gasgrills wie die Serien Q, Spirit, Genesis oder Summit von Weber Stephen sind so aufgebaut, dass das maximale Grillvergnügen möglich wird. Erstens braucht es dazu natürlich ein exzellentes Grillresultat (Bedingt auch erstklassige Lebensmittel vom lokalen Händler) und zweitens darf die Reinigung und Pflege des Grills nicht mehr Zeit beanspruchen, als das Grillieren selbst!
Bei allen Weber Grills gibt es folgende wichtige Reinigungsfelder:
- Aussen
- Grillkammer Innen
- Abtropfschublade und Alu-Schale
- Brenner
- Aromaschienen
- Rost
Die wichtigsten Teile sind zweifelsohne der Rost und die Brenner. Sollte der Rost aus Gusseisen sein, beachten Sie bitte auch noch Grossmutters Reinigungstrick weiter unten.
So gehen wir vor:
Grillrost
Nach dem Grillieren heizen wir dem Grill noch einmal richtig ein, so dass wir dank Pyrolyse alle nicht willkommenen Rückstände unschädlich machen. Ein paar Minuten 250-300°C würden da reichen.
Danach nehmen wir die Grill Reinigungsbürste aus Rogers Grillpflegeset und bürsten die Rückstände vom Grillrost. Leider liegt jetzt immer noch etwas „Staub“ auf dem Rost. Wenn wir also jetzt eine feine St. Galler Olma-Bratwurst auf den Grillrost legen, sieht Sie auch wie ein Zebra. Der Schwarze Staub zeichnet die Streifen auf die noch bleiche Wurst. Das macht keine neuen Freunde am Grill, und die Gourmets rümpfen die Nase. Damit dies nicht passiert, nehmen wir ein wenig Hitzebeständiges Speiseöl, zum Beispiel Rapsöl, Erdnussöl oder Traubenkern-Öl und streifen mit einem damit getränkten Lappen oder Haushaltspapier diese Staubrückstände ab. Dadurch wird gleichzeitig auch der Rost gepflegt, speziell auch die Weber Gusseisenroste bleiben durch diese Prozedur länger schön.
Weber Grill Brenner
Der Brenner wird grundsätzlich durch die Flavorizer-Bars, also die Aromaschienen geschützt. Das Herabtropfende Fett trifft also nicht gleich den Brenner und verdampft in der Grillkammer. Das gibt einerseits einen tollen Grillgeschmack und andererseits verhindert dieses Weber-System die ungeliebte Flammenbildung. Trotzdem kann nicht verhindert werden, dass der Brenner von Zeit zu Zeit verschmutzt. Sollte zum Beispiel die Flamme nicht mehr klein und blau sein, sondern gross und gelb, kann dies ein Verschmutzungszeichen sein.
Nehmen Sie jetzt wieder die Grillbürste aus dem Grill-Pflege-Set Roger heraus und bürsten Sie ein paar Mal bei ausgeschaltetem aber heissem Grill über die Brennerlöcher. Danach wieder einheizen und kontrollieren.
Grossmutters Trick
Auf Anfrage: